La mantequilla es uno de los alimentos que desde siempre más se ha utilizado en la cocina, especialmente para preparaciones y como condimento de numerosos platos.
Savor, una empresa de tecnología alimentaria, ha lanzado la primera mantequilla sin ingredientes agrícolas del mundo, marcando un hito en la producción de alimentos sostenibles.
Esta innovación elimina la necesidad de grasas animales o vegetales al producir lípidos molecularmente a partir de dióxido de carbono (CO₂), hidrógeno verde (GH₂) y metano (CH₄). Esta tecnología ofrece una alternativa viable a grasas como el aceite de palma, cuya producción tradicional contribuye a la deforestación y las emisiones.
La adopción de esta mantequilla por parte de la industria ha sido notable, con restaurantes con estrellas Michelin y panaderías de renombre, como SingleThread y Atelier Crenn, incorporándola en sus menús. Grandes empresas de bienes de consumo también están colaborando con Savor, atraídas por la capacidad de ajustar los perfiles de ácidos grasos del producto. La designación GRAS (Generalmente Reconocido Como Seguro) por la FDA de EE. UU. ha facilitado su rápida entrada al mercado.
Con una nueva instalación piloto de 25,000 pies cuadrados en Batavia, Illinois, Savor busca escalar la producción para alcanzar la paridad de costos con las grasas convencionales más rápidamente que otras alternativas sostenibles. Kathleen Alexander, cofundadora y CEO de Savor, enfatiza que las soluciones verdaderamente sostenibles deben ser asequibles, accesibles y atractivas.
Un proyecto en el que también ha invertido el multimillonario y fundador de Microsoft, Bill Gates, quien, tras probar el producto a principios de este año, declaró en su blog Gates Notes: “No podía creer que no estuviera comiendo mantequilla de verdad”.
El proceso de producción de Savor no libera gases de efecto invernadero, no utiliza tierras de cultivo y consume menos de una milésima parte del agua que la agricultura tradicional. Además, Gates afirma que el producto “sabe realmente bien, como el producto real, porque químicamente lo es”.
Savor planea expandir su línea de productos para ofrecer más soluciones de grasas sostenibles al mercado alimentario mundial, buscando replicar este éxito en alternativas a grasas como el aceite de palma y el aceite de coco, cuya producción a menudo requiere deforestación. Este avance representa un paso significativo hacia un sistema alimentario más sostenible, resiliente y…de sabor: porqué al final, “sabe a mantequilla”, declaró Kathleen Alexander, fundadora de Savor, a la revista New Scientist.
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